Travaux de réhabilitation :

Le Port - Un nouveau bâtiment pour le Pôle Emploi


Publié / Actualisé
Afin de renforcer son service à la population, la ville du Port entreprend des travaux d'extension de la plateforme de l'Oasis. Un nouveau bâtiment est prévu pour l'accueil des usagers de Pôle Emploi. L'édifice, qui abritera également des bureaux administratifs, a été pensé de façon à s'intégrer dans le contexte urbain et climatique de la ville.
Afin de renforcer son service à la population, la ville du Port entreprend des travaux d'extension de la plateforme de l'Oasis. Un nouveau bâtiment est prévu pour l'accueil des usagers de Pôle Emploi. L'édifice, qui abritera également des bureaux administratifs, a été pensé de façon à s'intégrer dans le contexte urbain et climatique de la ville.

Le bâtiment occupé par la plateforme de services qui accueille entre autres le Pôle Emploi, la MIO (Mission intercommunale de l’Ouest), l’ADI (Agence départementale d’insertion) et le PLIE (Plan local pour l’insertion et l’emploi), va connaître des changements. Datant de 1998, l’édifice situé en bordure du rond-point de l’oasis n’est en effet plus adapté aux besoins de ses occupants.

C’est pourquoi la ville du Port a entrepris des travaux d’extension et de réhabilitation du bâtiment. Il s’agit de construire un nouveau bâtiment de deux niveaux pour le Pôle  Emploi sur un espace en friche servant actuellement de parking d’appoint. Le rez-de-chausée, d’une superficie de 530 m2, sera destiné à la réception des demandeurs d’emploi. Les bureaux administratifs, eux, seront situés à l’étage et s’étendront sur une superficie de 388 m2. Le coût de ces travaux est estimé à plus de 2,4 millions d’euros.

Le projet s’intègre à la réglementation issue du plan local d’urbanisme de la ville du Port ainsi qu’aux prescriptions urbaines, architecturales, et urbanistiques liées au futur secteur de la ZAC Technoport. Le programme prévoit ainsi un niveau élevé en terme de confort hygrométrique, acoustique, visuel et en gestion de l’énergie.

A l’instar de ce qui a été réalisé dans le cadre de la réhabilitation de la mairie du Port, les solutions de ventilation naturelle et de brasseurs d’air ont notamment été recommandées pour éviter le recours à une solution climatisée trop énergivore. Un système de climatisation sera tout de même installé mais ne fonctionnera qu’en cas de forte chaleur.

La circulation de l’air a été prise en compte dans la conception du bâtiment. L’édifice sera ainsi rafraîchi pendant la nuit par les brises nocturnes provenant du Sud-Est qui circuleront au travers du bâtiment par un ensemble de jalousies vitrées à l’intérieur et en façade.

Les toitures et auvents du bâtiment ont eux été positionnés et pré-dimensionnés de manière à protéger les ouvertures du rayonnement solaire direct et assurer ainsi un certain confort thermique. Le programme comprend également l’aménagement d’ouvertures sous les pans inclinés des toitures pour une meilleure ventilation.

Concernant les aménagements extérieurs, un jardin paysager doit prendre place au sud du bâtiment. Il s’agira notamment de choisir des espèces végétales adaptées au climat de l’Ouest, et qui ne consomment pas trop d’eau. Il est également préconisé de choisir, pour ce jardin paysager, des espèces dont le feuillage et l’envergure contribueront à la protection de l’édifice vis à vis du soleil et des poussières.

Enfin, l’offre de stationnement comprendra 30 places de stationnement incluant deux places pour les personnes à mobilité réduite. Le projet prévoit également 10 m2 de stationnement réservé aux cycles.

Le nouveau Pôle Emploi s’intègre ainsi dans le contexte urbain et climatique du Port. Il prend en considération les futurs aménagements urbains de la ville.

www.ipreunion.com

 

   

Votre avis nous intéresse, soyez le premier à vous exprimer !