Grand Raid 2016 - PHOTOS: Portraits de Raideurs

Après le sacre des champions, le combat continue pour des milliers de Fous

• Publié le 22 octobre 2016 à 17:00

Ça y'est, les vainqueurs de la Mascareignes, du Grand Raid et du Trail de Bourbon sont connus. Mais ce samedi, en fin d'après-midi, il restait encore des milliers de Fous sur les sentiers réunionnais, qu'ils courent pour le Trail de Bourbon ou le Grand Raid. En cette fin de journée, les Raideurs arrivent au compte goutte à La Redoute.

Ainsi, à 16h45, un peu moins de 400 coureurs étaient arrivés à La Redoute. A 15 heures, ils étaient 287 a avoir bouclé le parcours, parmi eux 15 femmes. Les concurrents ne courent plus pour le titre, mais bel et bien pour finir cette épreuve, et aller au bout d'eux-mêmes. Et pour réussir, tout est bon: siestes, douches grâce aux bidons apportés par les spectateurs, chacun a ses secrets pour faire taire les muscles qui tirent et les pieds qui souffrent.

Les lieux où les coureurs se reposent sont nombreux, comme à Sans Souci ou à La Halte Là, à La Possession. Les supporters sont nombreux pour soutenir les coureurs, qu'ils participent aux Trail de Bourbon ou au Grand Raid. Certains d'entre eux ont même amené de gros bidons d'eau pour rafraichir les traileurs à leur demande, entre deux postes de ravitailement.

Depuis vendredi 21 octobre, et le lâcher des fous à 22 heures, sur le front de mer de Saint-Pierre, La Réunion vit au rythme des foulées des Fous. Les noms des vainqueurs sont connus au fur et à mesure: après David Hauss, vainqueur de la Mascareignes vendredi matin, c'est François D'Haene qui s'est magistralement imposé lors de la course reine, le Grand Raid, vendredi soir, puis Jean-Pierre Grondin qui a remporté le Trail de Bourbon samedi midi. Chez les femmes Camille Bruyas a remporté la Mascareignes, et Andréa Huser s'est imposée pour le Grand Raid.