Football

Giroud et les Bleus font exploser la muraille islandaise

• Publié le 26 mars 2019 à 02:04
  • Actualisé le 26 mars 2019 à 10:01

Mission accomplie, avec la manière: les Bleus ont confirmé leurs très bons débuts en éliminatoires de l'Euro en surclassant l'Islande 4-0, lundi au Stade de France. Et Olivier Giroud, troisième meilleur buteur de l'histoire du foot français, dépasse David Trezeguet.

Grâce à ce joli succès, après celui en Moldavie (4-1), la France rejoint la Turquie en tête du groupe H. Les champions du monde pourront s'emparer seuls de la première place de leur poule le 8 juin s'ils s'imposent à Konya, chez leurs concurrents turcs.
Puis ils enchaîneront par un déplacement a priori largement à leur portée en Andorre, le 11 juin.
Dans une belle ambiance au Stade de France, les Bleus ont fait le spectacle, en s'appuyant sur les décrochages d'Antoine Griezmann et la vivacité de Kylian Mbappé pour fissurer un bloc islandais, comme prévu regroupé en défense.
Mbappé a centré pour l'ouverture du score: une tête de Samuel Umtiti (12e minute), réveillant le souvenir de son but contre la Belgique, en demi-finale de Coupe du monde.

Umtiti casse la démarche

Comme en Russie, le défenseur central a aussitôt "cassé la démarche", avec son drôle de dandinement pour célébrer ses buts, tel un pantin désarticulé.
La prestation de "Big Sam" va lui faire du bien. Le défenseur du FC Barcelone (29 sélections) sort de longs mois de galère causés par une blessure au genou gauche. Il y avait d'ailleurs des doutes sur sa capacité à enchaîner la Moldavie, puis cette réception de l'Islande trois jours après.
Les champions du monde ont ensuite eu besoin d'un peu de temps pour définitivement prendre le match à leur compte. Mais le score est sans appel, 4-0 avec des buts de Giroud (68e), Mbappé (78e) et Griezmann (84e).
Avec 35 buts en 89 sélections, Giroud occupe désormais seul la troisième place du classement des meilleurs marqueurs de l'histoire en équipe de France, devant David Trezeguet.
Et il peut maintenant lorgner la deuxième place de ce prestigieux palmarès, les 41 buts de Michel Platini, derrière l'intouchable Thierry Henry (51 buts).
Mbappé, quelque peu critiqué pour des gestes d'humeur en Moldavie, aura été lui aussi l'un des hommes du match, entre ses tentatives à côté en première période (23e, 33e) et son accélération sur le troisième but.

Griezmann le métronome

Au passage, celui qui empile les records devient le plus jeune joueur à atteindre le cap des 30 sélections en Bleu, à 20 ans et 3 mois, a relevé le statisticien Opta.
Récompensé en marquant en fin de match, Griezmann a quant à lui une fois encore été le métronome de son équipe, en se rendant très disponible dans une première période plus délicate.
La fête a donc été totale, même si Benjamin Pavard, qui rêvait de rééditer son boulet de canon de la Coupe du monde a frappé deux fois à côté.

Pendant ce temps, le Stade de France célébrait ses champions du monde à pleins poumons, entre grande Ola, Marseillaise, hymne à la gloire de Pavard et "Chalalalalalalalala, Champions du monde!".
Et la Fédération pouvait se satisfaire de cette jolie ambiance, pour son centenaire.
"1919-2019 - 100 ans de football", pouvait-on lire sur une bâche géante avant la rencontre, avec les noms d'une centaine de personnalités qui ont marqué l'histoire du football français. On y trouvait notamment les champions du monde, qui ont fait le job contre l'Islande et démarrent fort ces qualifications pour l'Euro-2020.