Actualités du monde

Ligue 1: Lyon dans le sillage de Lacazette

• Publié le 3 octobre 2015 à 21:52

Un but d'Alexandre Lacazette, son premier dans le jeu cette saison, a permis à Lyon de s'imposer logiquement face à Reims (1-0), samedi sur son terrain de Gerland lors de la 9e journée de Ligue 1.

Au terme d'un match qu'ils ont dominé, les Lyonnais se placent au 4e rang du classement, avant les matches de samedi soir et dimanche. Ils devancent Reims (5e) à la différence de buts.
Les hommes de Hubert Fournier ont multiplié les occasions grâce à une animation offensive très intéressante, mais ont tremblé jusqu'à la fin pour décrocher cette deuxième victoire consécutive à domicile.
Sous des trombes d'eau, Lacazette, meilleur buteur et meilleur joueur la saison passée, a inscrit, après un penalty transformé à Marseille (1-1), son deuxième but de la saison d'un tir du droit légèrement dévié par le défenseur Franck Signorini (45).
Cinq minutes plus tôt, l'attaquant de l'OL, comme à Gand (Belgique) en Ligue des Champions il y a deux semaines et demi, avait manqué un penalty qu'il avait obtenu après une faute de main de Jaba Kankava (40).

- Lacazette impliqué sur chaque occasion -

Son tir puissant a heurté la barre transversale, mais il a conservé les encouragements du public de Gerland. Les supporteurs lyonnais se sont montrés enthousiastes après son but, comme s'ils s'étaient libérés du même poids que leur joueur, élément moteur de la formation lyonnaise.
Lacazette, dont un but a été refusé pour hors-jeu après avoir dévié un tir de Steed Malbranque (66), a été impliqué dans toutes les actions importantes de l'OL, en première période notamment.
Dès la 3e minute, Signorino sauvait son équipe devant Lacazette bien placé et ce dernier était stoppé in-extremis par le gardien Johny Placide à la réception d'un centre tendu délivré de l'aile droite par Christophe Jallet, toujours en grande forme (15).
Placide détournait aussi encore deux belles tentatives du buteur lyonnais (31, 77).
Après la pause, les Lyonnais ont encore eu de bonnes occasions, sans réussite.
Beauvue échouait de peu devant Placide (48) et envoyait une reprise de la tête sur la barre à la réception d'un corner joué par Valbuena (58). Placide arrêtait un tir de Jordan Ferri (59).
De son côté, Anthony Lopes est bien intervenu devant Prince Oniangué (30) puis sur un tir de Nicolas De Préville (37), mais surtout en fin de partie devant Mickaël Tacalfred qui reprenait de la tête un coup franc de Rigonato (89) et, enfin, un très bon tir d'Oniangue (89).