Actualités du monde

Ligue 1: le PSG enchaîne malgré des Dijonnais volontaires

• Publié le 21 septembre 2016 à 01:07

Le Paris SG a enchaîné un deuxième succès et repris provisoirement la tête du classement de la Ligue 1 grâce à son succès 3-0 contre le promu dijonnais, auteur d'une belle prestation mardi, en ouverture de la 6e journée.

En première période, les Dijonnais, qui ont touché la barre par Mehdi Abeid (34e) après avoir sollicité Alphonse Areola sur une frappe de loin, n'ont commis que deux erreurs majeures.
Malheureusement pour eux, elles se sont soldées par deux buts: Adam Lang a d'abord dévié dans son propre but un centre de Maxwell (15e), avant que le défenseur Jordan Loties ne fauche dans sa surface Adrien Rabiot, alors que ce dernier s'était enfermé dans une position excentrée.
L'Uruguayen Edinson Cavani a transformé le penalty (27e) lors d'un match abouti au niveau personnel, qui l'a vu devenir provisoirement co-meilleur buteur du championnat, à égalité avec le Lyonnais Alexandre Lacazette (6 buts chacun).
En seconde période, le Brésilien Lucas a inscrit, de la tête et sur un centre magnifique de son compatriote Maxwell (67e), son troisième but de la saison en championnat.
Bref, rien à signaler pour le PSG, à peine inquiété en seconde période -Dylan Bahamboula (83e) puis Frédéric Sammaritano (87e) ont sollicité Alphonse Aréola de loin puis de près- et qui retrouve provisoirement la place qui est la sienne en Ligue 1 depuis quatre saisons, la première.
En seconde période, l'action la plus notable s'est d'ailleurs déroulée loin du terrain, en tribunes où des supporters ont affirmé que le PSG avait "tenté de sortir quatre leaders" d'un collectif qui milite pour le retour de supporters "Ultras" au Parc des Princes. Le PSG a assuré que cette accusation était "fausse" et assuré qu'il ne s'agissait que de "vérifications d'identité", à la suite desquelles les personnes contrôlées en tribune Auteuil ont pu continuer à suivre le match.
Oubliées, donc, les trois rencontres sans succès consécutives contre Monaco (défaite 3-1), Saint-Etienne (1-1) en championnat et Arsenal en Ligue des Champions (1-1)? Cavani a encore marqué, cinq jours après son quadruplé contre Caen, Adrien Rabiot a livré une belle prestation au milieu de terrain et les deux latéraux, à l'honneur dans le système d'Unai Emery, se sont eux aussi montrés sous leur meilleur jour.
Une victoire 3-0 face à un promu, qui termine la rencontre à la 18e place du championnat, a toutefois des allures de minimum syndical pour le quadruple champion de France en titre. Il devra faire aussi bien vendredi sur la pelouse de Toulouse, bien moins propice au jeu de passes léché que celle du Parc, et devra aussi s'imposer lors de la 2e journée de Ligue des champions, face à Ludogorets, pour éloigner durablement le début de crise de confiance.
Sera-ce avec ou sans Hatem Ben Arfa? L'ailier, qui avait des allures de tête d'affiche du mercato parisien cet été, a suivi la ballade dijonnaise depuis les tribunes du Parc des Princes, non convoqué qu'il était pour le troisième match consécutif du PSG.