En Skicross

JO-2018: doublé des Canadiennes, Serwa devant Phelan

• Publié le 23 février 2018 à 07:33
  • Actualisé le 23 février 2018 à 07:52

Les Canadiennes ont dominé vendredi la finale du skicross des Jeux olympiques de Pyeongchang pour réaliser un doublé avec Kelsey Serwa en or devant Brittany Phelan en argent et la Suissesse Fanny Smith en bronze. La déception était palpable dans le camp français: en pleurs dans l'ère d'arrivée après son élimination en demi-finales, Alizée Baron a su se ressaisir pour remporter la petite finale et se classer 5e de l'épreuve. Sa compatriote Marielle Berger Sabbatel n'avait pas franchi le cap des quarts de finale.

Si Serwa, âgée de 28 ans et médaillée d'argent il y a quatre ans aux JO de Sotchi, s'est rapidement détachée pour gérer tranquillement son avance, la bagarre a fait rage derrière pour les deux autres médailles. Phelan, 26 ans et qui avait participé aux épreuves de ski alpin à Sotchi où elle avait terminé 15e du slalom, s'est finalement imposée après s'être frottée à ses deux autres adversaires.

Smith, 25 ans et médaillée d'argent aux Mondiaux 2017, a décroché la médaille de bronze aux dépens de la Suédoise Sandra Naeslund qui a été la grande perdante de cette ultime course palpitante.

A 21 ans, la championne du monde 2017 et leader de la Coupe du monde pouvait espérer mieux, mais c'est elle qui a cédé dans les corps à corps avec ses rivales.
Serwa succède ainsi à sa compatriote Murielle Thompson qui avait décroché l'or à Sotchi mais qui s'est inclinée dès les 8es de finale à Pyeongchang.