Football

Ligue 1: une fois de plus, Thauvin sauve l'OM de la défaite

• Publié le 5 mars 2018 à 02:30
  • Actualisé le 5 mars 2018 à 05:46

Merci Florian Thauvin! L'international français a sauvé Marseille d'une quatrième défaite consécutive toutes compétitions confondues en égalisant dans les arrêts de jeu contre Nantes (1-1), dimanche soir sur sa pelouse du Stade Vélodrome en clôture de la 28e journée de Ligue 1.

Grâce à ce point, les hommes de Rudi Garcia parviennent à maintenir cinq points d'avance sur Lyon, qui un peu plus tôt dans la soirée avait fait match nul à Montpellier (1-1). Un moindre mal... même si Monaco, qui a désormais quatre points d'avance sur l'OM et neuf sur l'OL, est le grand gagnant du week-end.

Alors que Marseille allait clore sa 9e mi-temps sans marquer le moindre but, c'est à l'arrachée et grâce à un billard à plusieurs bandes sur l'ultime corner, que Thauvin a égalisé (1-1, 90+5). Pourtant, tout avait bien mal débuté pour l'OM, contre des Nantais qui pourront s'en vouloir de n'avoir pas su garder un avantage qui leur aurait rendu une 5e place si précieuse.

Malgré cinq changements par rapport au onze de départ qui venait de perdre au Parc des Princes mercredi en Coupe de France (0-3), les Marseillais étaient cueillis à froid. En contre, Rongier récupérait le ballon après sa première tentative contrée. Il donnait en retrait à Dubois. Esseulé, le capitaine nantais logeait un tir puissant dans le petit-filet d'un Mandanda que l'on avait déjà vu plus réactif (0-1, 12).
Était-ce parce qu'ils attaquaient face à un virage Sud fermé (en raison d'une suspension suite à des fumigènes craqués contre Bordeaux)? En tout cas, Germain et ses acolytes étaient, en première mi-temps, désespérément inoffensifs.

- Le marathon continue -

Une tête renversée non cadrée de Thauvin (32) et zéro tir cadré ne pouvaient évidemment pas suffire. Avec cette mi-temps improductive, les hommes de Garcia enchaînaient ainsi une huitième mi-temps sans inscrire le moindre but. Car contre Bordeaux (1-0) le 18 février, Thauvin, déjà lui, avait marqué en première mi-temps.

En face, les hommes de Claudio Ranieri, forts d'un but d'avance, contraient à leur guise. Et Mandanda allait permettre aux siens de rester dans le match grâce à un double-arrêt de haut-niveau. D'abord devant Sala, puis encore une fois devant Dubois, qui devançait une fois de plus Payet (29).

Après la pause, Marseille tentait de pousser. Mais le maillage défensif de leur demi-terrain opéré par les Nantais était suffisant. Même si Pallois parait parfois au plus pressé.

C'était d'autant plus suffisant que les Canaris parvenaient à s'offrir des occasions, comme sur le coup-franc de Pedro Mendes détourné en corner par le mur (56), la volée de Khrin (57), ou encore la frappe croisée de Pedros Mendes détournée par Mandanda (75). Voyant les trois points s'envoler, Rudi Garcia intégrait Ocampos et Lopez à la place de Sanson, transparent, et Anguissa, à la peine (65). Histoire de cadrer un tir autrement que sur un ciseau retourné, comme celui, magnifique de Payet, détourné par Tatarusanu (62), ou l'autre, toujours du capitaine de l'OM, mais latéral cette fois-ci. Toujours aussi beau. Mais toujours sans succès (71).

Jusqu'à ce que Thauvin surgisse (90+4). Mais que ce fut la galère pour un OM bien fatigué. Et qui poursuit son marathon avec la réception de l'Athletic Bilbao jeudi soir en 8e de finale de l'Europa League.