Football

Europa League: Lyon se réchauffe en Russie, quarts en vue

• Publié le 9 mars 2018 à 00:03
  • Actualisé le 9 mars 2018 à 05:20

Lyon, dans une mauvaise passe, a rapporté jeudi de son 8e de finale aller d'Europa League piège au CSKA Moscou, par -7 degrés, une victoire (1-0) qui lui réchauffe le coeur avant le retour à domicile, dans une semaine.

En difficulté en Ligue 1, où ils restent sur six matches sans victoire, et éliminés de toutes les coupes nationales, les Lyonnais ont misé gros sur la C3, avec la perspective de jouer la finale dans leur Parc OL, le 16 mai. Mais l'Europe leur donne des raisons d'espérer: déjà vainqueurs de leurs deux confrontations contre Villarreal au tour précédent, ils marchent mieux à l'exportation en ce moment.

En Russie, où il n'avait jamais gagné de son histoire en trois matches (deux nuls, une défaite), l'OL, solide à défaut d'être brillant, a empoché un succès précieux qui lui entrouvre les portes des quarts de finale pour la deuxième année de suite. Jeudi prochain, devant leur public, les hommes de Bruno Genesio devront finir le travail, mais l'entraîneur des Gones disposera d'un atout qui lui facilitera la tâche: son meneur de jeu Nabil Fekir qui devrait être rétabli de sa blessure au genou droit.

L'international français, indisponible depuis la fin février, est attendu pour la réception de Caen dimanche en Championnat. Sans son métronome à Moscou, Lyon a manqué de rythme et d'imagination face à des locaux pas plus inspirés. Dans ces cas-là, les coups de pied arrêtés valent chers et l'OL l'a bien compris. C'est en reprenant un corner de Memphis que le défenseur brésilien Marcelo a marqué de la tête (68e) pour changer le cours d'une rencontre promise au 0-0.
Sur coup franc direct, Memphis aurait pu débloquer la partie plus tôt mais Igor Akinfeev veillait (62e).

Les Russes ont également tenté leur chance dans l'exercice, sans succès, Anthony Lopes arrêtant sur sa ligne la tête tardive de Fedor Chalov (88e). Le gardien portugais avait déjà réalisé une parade décisive en première période face à l'attaquant Ahmed Musa (17e).