Football

Angleterre: Leicester consolide, Tottenham se loupe, Everton enchaîne

• Publié le 28 décembre 2019 à 23:59
  • Actualisé le 29 décembre 2019 à 05:16

Leicester a conforté sa 2e place samedi en gagnant à West Ham (2-1) alors que Tottenham accroché par la lanterne rouge Norwich (2-2), a raté l'occasion de rentrer dans le top 4, pour la 20e journée de Premier League.

Leicester assure

Battu coup sur coup par Manchester City et Liverpool, les Foxes ont repris provisoirement 4 points d'avance sur les Citizens avec un succès sérieux chez les Hammers.
Cette défaite place en revanche l'entraîneur chilien Manuel Pellegrini dans une position très délicate, alors que son équipe (17e avec 19 points) n'a qu'un point d'avance sur la zone rouge.

Privé de son buteur Jamie Vardy, dont la femme vient d'accoucher, Brendan Rodgers avait décidé de tout changer ou presque 48 heures après la raclée contre les Reds (4-0).

Seuls le gardien Kasper Schmeichel et le défenseur Jonny Evans étaient titulaires, ce qui n'a pas empêché son équipe de se procurer un penalty dès la 12e minute, raté par Demarai Gray, qui s'est rattrapé ensuite en marquant le but décisif (2-1, 56e). En première période, Pablo Fornals avait brièvement rendu espoir aux Londoniens (1-1, 45e) après l'ouverture du score par Kelechi Iheanacho cinq minutes plus tôt. Dimanche, City tentera de recoller un peu en recevant Sheffield United.

Tottenham rate le coche

Après le derby perdu à domicile contre Chelsea (2-0) il y a deux journées, la 4e place et la qualification virtuelle pour la Ligue des Champions qui va avec semblent décidément fuir Tottenham, accroché par Norwich. Un coup-franc direct de Christian Eriksen (1-1, 55e) et un pénalty obtenu au métier et transformé par Harry Kane (2-2, 83e) ont permis aux Londoniens de revenir deux fois au score, mais c'est bien le seul point positif du match.

La défense des Spurs a une nouvelle fois semblé trop friable. Pour pallier les nombreuses absences sur blessure ou suspension, José Mourinho était passé à un système à trois centraux qu'il s'est empressé de changer à la mi-temps tant il a semblé branlant.

L'ouverture du score des canaris sur un ballon perdu par l'Argentin Juan Foyth et sur lequel Toby Alderweireld, obsédé par le dangereux Teemu Pukki, avait laissé Mario Vrancic s'approcher, frapper et marquer (1-0, 18e), en était l'illustration parfaite. Le deuxième but de la lanterne rouge, malgré son côté presque comique - Alderweireld subtilisant le ballon à Pukki pour l'envoyer dans la course de Serge Aurier qui trompait son gardien (2-1, 61e) -, a ajouté à cette impression de fragilité. Et on pourrait aussi parler du but refusé à Pukki (33e) pour un hors-jeu infinitésimal décrété par la VAR. Ce qui, au final, fait que ce point n'est déjà pas si mal.

Everton et Watford engrangent

Pour le deuxième match de Carlo Ancelotti sur son banc, Everton a enchaîné un deuxième succès d'affilée pour la première fois de la saison, à Newcastle (2-1).
L'embellie débutée avant l'arrivée du coach italien se confirme, puisque les Toffees ont pris 11 points sur 15 possibles depuis le limogeage du Portugais Marco Silva, après la claque (5-2) à Anfield lors du derby.

Grâce à un doublé de Dominic Calvert-Lewin (13e, 64e) qui avait déjà donné la victoire à son équipe jeudi contre Burnley (1-0), Everton a 7 points d'avance sur la zone rouge et compte seulement 5 points de retard sur Tottenham 5e. L'autre bonne opération dans la lutte pour le maintien est pour Watford, réduit à 10 un peu avant l'heure de jeu, mais qui a remporté un succès capital contre Aston Villa (3-0), un rival direct.

L'arrivée de l'Anglais Nigel Pearson sur le banc semble là aussi avoir apporté un sursaut bienvenu puisque les Hornets ont pris 7 points sur les 3 dernières journées contre 9 lors des 17 premières. Ils sont certes encore 19es avec 16 points et à 3 longueurs de West Ham, première équipe hors de la zone rouge, mais l'espoir est revenu à Vicarage Road.