[PHOTOS] Ils ont marqué l'édition 2016

Les temps forts du Grand Raid en images

• Publié le 24 octobre 2016 à 11:52

La 24e édition du Grand Raid s'est achevée en beauté, dimanche 23 octobre 2016, au stade de La Redoute. Une édition marquée par la victoire de François D'Haene, qui remporte son 3e Grand Raid, et par celle des Réunionnais Jean-Pierre Grondin et Gilberte Libel sur le Trail de Bourbon et David Hauss sur la Mascareignes. Cette année, 1687 Fous sont venus à bout des 167 kilomètres, soit un taux d'abandon de 31% (contre 29% en 2015) pour le Grand Raid. 822 ont terminé le TDB et 1028 la Mascareignes.

Il y a eu les rires, les larmes de souffrance et de bonheur, les médailles, les T-Shirts "J'ai Survécu", les douleurs, les crampes, les ampoules, les chutes, et enfin la délivrance. Imaz Press revient sur 5 temps forts de la compétition

• L'abandon des deux favoris réunionnais, Marcelle Puy et Freddy Thévenin

Les deux stars péi ont du abandonner tôt dans la course. Souffrant de douleurs au mollet et au genou, Marcelle Puy a jeté l'éponge, en larmes, à Mare à boue. Victime d'une entorse, Freddy Thévenin a du lui aussi quitter la compétition

François D'Haene et Andréa Huser, roi et reine des Fous

Le kiné viticulteur a bouclé l'une des courses les plus difficiles de sa carrière, selon ses dires, en 23 heures et 44 minutes. Après avoir creusé l'écart avec ses poursuivants, les devançant d'une heure trente par moment, il a souffert dans les derniers kilomètres. La première féminine, Andrea Huser, a elle aussi réalisé un exploit, en terminant 11e du classement général.

• Les Réunionnais en forme sur le Trail et la Mascareignes

Si le premier réunionnais se classe à la 15e place du classement général sur le Grand Raid, les coureurs péi ont eu plus de succès sur les deux autres courses de la Diagonale des Fous. Jean-Pierre Grondin et Gilberte Libel remportent ainsi le Trail de Bourbon, David Hauss et Camille Bruyas la Mascareignes. David Hauss se paye même le luxe de battre le record de l'épreuve.

• Les derniers survivants

Ils s'appellent Jean-Christophe Ayllon (1684ème, 1830) Paul Allaire (1685ème, 601 ) Jean-Bernard Ramouche (1686ème,  2187 ) et Brice Allaire (1687ème, 1506) et ce sont officiellement eux qui ont franchi les derniers la ligne d'arrivée du Grand Raid 2016, à 15h57. Ce quatuor s'est formé lorsque Paul et son fils Brice ont décidé de finir la course avec Jean-Christophe et Jean-Bernard, tous les deux blessés, pour les soutenir jusqu'au bout de la course.

• Le Grand Raid des joëlettes

Parties avant le coup d'envoi, vers 21h45, les bénévoles de l'association Run Handi Moove ont transporté des personnes porteuses de handicap tout au long du parcours. Elles ont fait une arrivée triomphale, au stade de La Redoute, dimanche, peu avant les tous derniers raiders.