Les principaux résultats sportifs du week-end

• Publié le 23 mai 2016 à 15:00

Au menu du week-end dernier : handball, trail et cyclisme. Voici les principaux résultats sportifs.

Football: Match en retard

Un seul match de D1P était au programme ce samedi 21 mai à 20h00. Il s'agissait de la rencontre St Pauloise – St Pierroise, non jouée pour le compte de la 4ème journée. La St Pierroise s'est imposée 4 à 1 et prend donc la 1ère place du classement général à égalité de points avec l'Exclesior mais avec une meilleure différence de but.

Tennis: Tholozan et Tessanne titrés

Nicolas Tholozan (TCMT) a remporté le titre régional individuel 2ème série ce dimanche ne battant en finale Benjamin Hoareau (TCSP) 6-2, 6-4. La veille, il a battu Hugo Lajoie en demie dans un match très accroché 7-6, 5-7, 6-3.
Côté féminin, Emilie Tessanne (TCD), après avoir battu Anita Hutellier (BOTC) en demie 4-6, 6-3, 6-4, s'est imposée en finale face à Lola Klore (AMTSP) 6-2, 7-6.

Handball: Trophée Bad Panther

Ce week end ont eu lieu les quarts de finale du Trophée Bad Panther au gymnase Michel Debré de Saint André.
Samedi, les filles du Port ont dominé St Denis 34 à 27 et la Tamponnaise a battu la Possession 29 à 23. Côté masculin, la Panonnaise a chuté contre St Gilles les hauts 21 à 31 et la Cressionnière a battu la JSB 28 à 18.
Dimanche, côté féminin, la JSB a écrasé la Saline 35 à 20 et la Cressonnière a surclassé St Gilles les hauts 29 à 22. Chez les messieurs, Chateau Morange a battu Joinville 26 à 22 et l'ASHBT a perdu face à St Pierre 26 à 29.
Les demi finales auront lieu le samedi 4 juin, toujours à St André: chez les filles on retrouvera Cressonnière – Tamponnaise et Port – JSB, et chez les messieurs Chateau Morange – St Pierre et Cressonnière – St Gilles.
Les finales auront lieu le dimanche 5 juin à Saint André.

Course à pied: 10km nocturnes de Saint Denis

L'entente du nord organisait les 10km nocturnes de Saint Denis ce samedi 21 mai à 20h00 dans les rues de la villes. Le comorien Mohamed Safaoui, déjà vainqueur des 10km de Sainte Suzanne dernièrement, a récidivé en s'imposant après 34'01'' de course. Il devance Guillaume Cheong Yuen Zing 34'28'' et Stéphane Odules 34'36''. Côté féminin, Emma Metro l'emporte en 39'24'' devant Eugénie Mareux 40'17'' et Dalila Bentaleb 42'52''.

Karting: 2ème manche de championnat

La 2ème manche de championnat s'est déroulée ce dimanche 22 mai sur le circuit de la Jamaique. Vainqueur de la 1ère manche, Mickaël Kichenama s'est imposé à nouveau, devançant Nazim Bangui et Rémi Fontaine.

VTT XC: Ténor champion régional

Le championnat régional de crosscountry s'est déroulé ce dimanche 22 mai à Trois Bassins, sur un circuit de 4,5 km sur le site du parcours de santé de la ville. Chez les séniors, Fabien Ténor (VCSD), revenu spécialement de métropole pour l'occasion, s'est imposé, lâchant ses adversaires un à un dans les premiers tours, pour finalement jouer des coudes avec Jean Denis Armand (SMVC), second, dans le dernier tour. Giovanni Gonthier (SCSA) complète le podium.

Trail: 3ème victoire au Piton des Neiges pour Boyer

Le club Avalasse organisait le cross du piton des neiges ce dimanche 22 mai au départ de Cilaos, avec plus de 300 coureurs sur la ligne. Après 15,3km et 1900m de dénivelé pour rejoindre le plus haut sommet de l'île, Jeannick Boyer s'impose pour la 3ème fois consécutive en 1h51 et devance Juanito Lebon (1h57) et Géraldo Trulès (1h58). A noter que Lebon et Trulès signent là leur 3ème podium en mai dans cet ordre après le trail du Volcan et le Vertical Run.
Chez les dames, Christelle Bard l'emporte en 2h28. Aurélie Fournat (2h29) et Blandine L'Hirondel (2h32) complètent le podium.

Surf: Championnat régional suite

Le championnat régional programmé samedi 21 et dimanche 22 mai, n'a pas eu lieu à cause du fort vent présent sur les côtes ouest qui écrasait les vagues et ne permettait pas une bonne visibilité aquatique. Il est donc reporté au week end prochain.

Cyclisme: 7ème Sorefi Cylo Tour

La 7ème Sorefi Reunion Cyclo Tour a eu lieu ce dimanche à Saint Paul. Sur l'épreuve phase du jour, la cyclosportive autour de l'île de 228km, Paul Rivière (VCO) s'est imposé en 6h43'53 dans un final haletant depuis Saint Leu où les attaques se sont succédées à l'initiative des Arthur Vatel (CCSL), Bryan et Julien Maillot (VCSD). Après ses victoires sur les 2 autres cyclosportives de la saison (L'étape tamponnaise et Love le vélo), Paul Rivière signe ici sa 5ème victoire de l'année en 11 courses! Sur le podium, il devance les Maillot du VCSD, Julien en 6h44'15 et Bryan en 6h44'22.

Moto: Enduro du MC Tracer

Le MC Tracer organisait la 2ème manche d'enduro ce dimanche sur le circuit Pascal Ravenne de la Ravine à Malheur. Au terme de 2h30 de course, le leader du championnat de MX, Guillaume Baillif, s'impose devant Nicolas Gérard et Nicolas Rivière. Thomas Boyer, 5ème hier et seul pilote du Top 5 à avoir couru la 1ère manche à la plaine des cafres, est logiquement leader du championnat d'enduro.

International: Mussard et Fontaine à Zegama

Les deux coureurs du Team Salomon Réunion était au pays basque espagnol ce week end pour disputer la prestigieuse Zegama (42km / 2750m D+/-), une épreuve de championnat du monde de skyrunning, devnue mithyque ces dernières années avec notamment les 8 victoires de l'extra terreste catalan Kilian Jornet. Rendue extrêmement difficile par les conditions météo dantesques, Raymond Fontaine a mis le clignotant au 25ème km à cause d'une hypothermie. Didier Mussard a persisté et signe une 131ème place en 5h26', loin des 3h50 du vainqueur.