Les résultats des principaux évènements du week-end

• Publié le 17 octobre 2016 à 12:49

Football, rugby ou encore escrime, voici les principaux résultats sportifs du week-end.

Football: 14ème journée de D1R
La 14ème journée de D1R a eu lieu samedi et dimanche. La JS St Pierroise, actuelle leader du championnat a enregistré son 11ème succès de la saison face à Piton St Leu et conserve ainsi la tête du championnat avec 47 points et 1 match de retard. L'US Ste Marienne, vainqueur de Petite Ile, pointe à la seconde place du classement avec 46 points, suivie par l'Excelsior avec 39 points et 1 match de retard.

Handball: 8èmes de finale de la coupe de la Réunion
Les 8èmes de finale de la coupe de la Réunion ont eu lieu ce mercredi dernier. Une seule rencontre était programmée vendredi soir entre Lasours et Chateau Morange. Le premier nommé s'est incliné 21 à 32. Les résultats des autres rencontres:
HBCED - JS Saline 29-27
HBC Bois-de-Nèfles - Saint-Pierre HBC 42-41
ACDEIJ - ASC Saint-Gilles 27-38
Port HBC - Possession 21-29
JS Panonnaise - JSB 22-43

Rugby: 3ème journée de championnat Honneur
La 3ème journée de championnat honneur était programmée pour ce samedi, avec le SC Chaudron au repos. L'Etang Salé RC a dominé St Pierre sur son terrain 18 à 5. L'autre rencontre Entre le XV Dionysien et St Paul a été reportée. Le classement est donc anecdotique avec le leadership de l'ESRC qui totalise 13 points.

Basketball: 7ème journée PNM et 4ème journée SFR reportées
Suite aux évènements survenuis samedi, toutes les recnontres ont été annulées. Le président de la ligue, Johan Guillou, s'est exprimé via un communiqué: "C'est complètement abasourdi, choqué et en pleurs que j'apprends cet accident mortel qui a eu lieu ce jour sur la route des Tamarins à St Leu. Lors de cet accident grave qui concerne l'équipe Cadette du BCD, une jeune fille de 17 ans a perdu la vie et plusieurs joueuses ont été blessées. J'apporte tout mon soutien aux familles, au club du BCD et leur présente mes sincères condoléances. Etant actuellement à Dijon à l'Assemblée Générale de la Fédération Française de Basket-Ball, je rentre dès demain sur l'île. J'ai décidé du report de toutes les rencontres du week-end (samedi et dimanche, Seniors et Jeunes) car l'esprit n'est pas à la compétition mais au recueillement. Mon équipe dirigeante et moi-même faisons le nécessaire avec l'aide des collectivités pour apporter toute l'aide possible et oeuvrer pour la mise en place d'une cellule psychologique. Le Basket Réunionnais se joint à la famille de Marie CRAMPE dans cette terrible épreuve."

VTT: Enduro Marinès Voyages pour Desserprit et Sicard
L'ACPR organisait l'Enduro Marinès Voyages ce dimanche du côté du Maido. Un enduro cross country de 40km et un enduro descente en deux manches (6 et 7km) étaient proposés aux compétiteurs.
Sur l'enduro XC, Matieu Desserprit (CCSL) s'est imposé sur le final en réalisant une belle descente durant laquelle il prend la 1ère place à Julien Chane Foc (CCSL) pour 11 secondes. Quentin Soubadou (VCSD) complètera le podium 1'16'' plus tard.
Sur la descente, Alexandre Sicard (ASEC) l'a emporté en prenant les devant dès la premère manche. Sur la seconde, il se contente de contrôler la course laissant ainsi Timothée Neytard (CCSL) le devancer d'une seconde. Au final, Sicard s'impose avec 13" sur Neytard et 25" sur Jean Max Laurestant (ACPR) à 25".

BMX: 1ère manche de la coupe régionale
Le CSSD Bicross organisait la 1ère manche de la coupe régionale ce dimanche sur la piste de Champ Fleuri. 200 pilotes ont pris part à la compétition. Les vainqueurs par catégories sont: Curtis Bello (VCT, prélicence), Jérémy Dijoux (CBT, Poussins), Raphaël Montusclat (BCO, pupille), Beryl Budel (BCP, Benjamins), Judickaël Ajaguin (VCT, minime), Stéphane Dijoux (CBT, Cadets), Loïc Laravine (CSSD, junior), Olivier Bègue (CSSD, Hommes 19 ans et +), Jimmy Melobossis (CSSD, Cruiser 25-34), Guillaume Ethève (VCT, Cruiser 35 et +), Louann Gannat-Perrot (CSSD, Filles 12 ans et +).

Course à pied: Baret et Técher s'offre le Cross des Lentilles
La ville de Cilaos organisait son cross des Lentilles ce dimanche, dans le cadre de la fête éponyme. 12km de course étaient au programme dans les rues et sentiers du cirque, sous le remparts du Piton des Neiges. Giovanni Baret a remporté cette 10ème édition en 1h20'24'' devant Pascal Grondin en 1h22'49'' et Geoffroy Grondin en 1h23'45''. Chez les femmes, Karine Técher l'a emporté avec un chrono de 1h45'03" devant Nadia Bègue en 1h48'00 et Nadine Payet en 1h51'00.

Karting: Promotionnelle de St Benoit
Le KCB organisait sa 2ème course promotionnelle à Saint Benoit ce dimanche. Vainqueur de la 1ère manche à St Pierre, Stéphane Sam Caw Frève a pris hier la 4ème place seulement. L'épreuve (KZ2) a été remportée par Nazim Bangui (KCB) devant Rehane Gany (KCB) et Rémi Fontaine (KCD).

Escalade: Fanny Gibert championne du monde
La Réunionnaise du club 7a l'ouest a remporté hier le championnat du monde universitaire de bloc à Shangai en Chine. Dominatrice en qualifications et lors des demi-finales, Fanny Gibert a parfaitement assumé son statut en finale pour s'adjuger le titre mondial. Elle devance la française Julia Chanourdie et la chinoise Di Niu.

Escrime: Eurosabre de Meylan
Trois sabreurs réunionnais étaient qualifiés pour l'Eurosabre de Meylan programmé ce week end.
Les meilleurs tireurs français en moins de 17 ans étaient tous réunis. Malheureusement, les Réunionnais ont échoué en 32èmes de finale. Jules Géraud (ex Espadon, pôle espoirs de TARBES) termine 35ème, Erwann Vabé (Espadon) termine 56ème et Kelly Lusinier (ex BEC, pôle espoirs - PUC) termine 38ème.