Les principaux résultats du week-end

• Publié le 7 novembre 2016 à 16:00

Au programme de ce week-end : Odyssea Réunion bien sûr, du football avec la D1R, trophée régional de basket... Retrouvez tous les résultats sportifs. (Photo d'illustration)

Football: 16ème journée D1R
La 16ème journée de D1R a eu lieu ce week end. La St Pierroise, actuel leader du championnat (55 points) a continué sur sa lancée en battant St Paul 2 à 0 et conserve ainsi 3 points d'avance sur la Ste Marienne, vainqueur des Marsouins 3 à 2. L'AS Exclesior a battu Ste Suzanne 1 à 0 et reste 3ème avec 44 points, à 11 points du leader et sous la menace de la Jeanne d'Arc, vainqueur 4 à 3 du St Denis FC et qui totalise également 44 points.

Volleyball: 5ème journée R1M et R1F

La 5ème journée de championnat régional masculin et féminin a eu lieu ce week end.
Côté masculin, le TGV et St Leu ont gagné leurs matchs respectifs contre la Chaloupe et St Denis 3 à 1 et occupent toujours la tête du championnat.
VB Saint-Pierre - ALN Bras-Panon 3 - 0 (25-16, 25-16, 25-11)
VBC Côte Ouest - AV Entre-Deux 1 - 3 (25-20, 20-25, 25-20, 25-20)
Saint-Denis OVB - US Aigles Blancs 0 - 3 (12-25, 21-25, 23-25)
Tampon GV - VBC Chaloupe 3 - 1 (25-17, 25-17, 28-30, 25-18)
VBC Saint-Leu - VBC Saint-Denis 3 - 1 (25-18, 22-25, 25-17, 25-19)
Côté féminin, le TGV est également en tête du classement grâce notamment à sa victoire sur St André 3 à 0. Le SDOVB est second et les Aigles blancs 3èmes avec 12 points.
Saint-Denis OVB - VB Saint-Pierre 3 - 0 (25-13, 25-19, 25-14)
Tampon GV - ASV Saint-André 3 - 0 (27-25, 25-17, 25-19)
VBC Côte Ouest - US Aigles Blancs 1 – 3 (25-20, 23-25, 22-25, 25-27)
Sainte-Marie VB - VBC Saint-Leu 2 – 3 (25-21, 20-25, 25-16, 15-25, 12-25)

Basketball: Finales du trophée régional

Les finales (féminine et masculine) du trophée régional coupe de France ont eu lieu hier après midi au complexe sportif municipal du Port.
Les Saint Leusiennes n'ont pas fait long feu face aux Tamponnaises qui les ont expédiées sur le score de 69 à 28 pour remporter leur 3ème titre consécutif.
Côté masculin en revanche, les Tamponnais qui ont fait une belle partie, ont complètement cédé dans le dernier quart temps face à St Paul et s'insclinent 61 à 70. Les St Paulois, vice-champions en titre, reprennent leur trophée concquis en 2014.

Handball: 9ème journée D1 masculine et 7ème journée D1 féminine

Le championnat de 1ère division régionale se poursuivait ce week end avec la 9ème journée masculine et la 7ème journée féminine.
Côté masculin, la Cressonière, leader du championnat, a facilement dominé St Pierre sur son terrain 25 à 35. Second du championnat à égalité de points (27), le Tampon a peiné à s'imposer à Chateau Morange 28 à 26. Enfin, le match ASC Saint-Gilles – JSB aura lieu mercredi 9 novembre à 21h à Plateau-Caillou.
JS Panonnaise - HBC Bois-de-Nèfles 31-38
AS Château-Morange - ASHB Tamponnais 26-28
Saint-Pierre HBC - Case Cressonnière  25-35
Port HBC - Joinville  28-35
JS Saline - HBC Possession 23-26
Côté féminin, St Denis s'est détâché d'un petit point au classement grâce à sa victoire face à la Possession 39 à 26, quand dans le même temps la Tamponnaise et la JSB, 2ème et 3ème du classement avec 20 points, se neutralisaient en faisant match nul 19 à 19.
HBC Possession - HBF Saint-Denis 26-39
Tamponnaise - JSB  19-19
Cressonnière - FC Port  18-18
AS MJC Saint-Louis - HBC Saint-Joseph  26-26
HBC Bois de Néfles - JS Saline  21-22Pts

Rugby: 5ème journée de championnat

La 5ème journée du championnat Honneur a eu lieu ce samedi. L'Etang Salé, large vainqueur du Chaudron 48 à 3, a conforté son avance au classement (23 points) sur St Pierre (14 points) qui a, de son côté, écrasé le VX Dionysien 42 à 0. Le RC St Paul était au repos ce week end.

Voile: 1er week end du Run Kréolia

La Base Nautique de l'Ouest et la Ligue Réunionnaise de Voile organisaient ce week end la 1ère partie du Run Kréolia entre Ste Rose, le Port et St Gilles. Après 3 courses disputées, l'équipage Commault/Gafot (BNO) totalise 5 pts devant Garsault/Lucas (BNO) 7 points et Thebaud / Macaigne (BNM) 11 points pour la catégorie F18. Après également 3 courses pour les catégories HC et SL16, Tohouegnon/Collobert (Laleu) pointent en tête avec 5 points, suivis par Moutarde /Sortambosc (BNO) 6 points et Cantaloube/Boyer (CNSP) 10 points.

Course à pied: 1700 coureurs aux 10km Odysséa Réunion

La 9ème édition d'Odysséa Réunion a réuni énormément de monde dans la forêt d'Etang Salé ce week end, pour soutenir la lutte contre le cancer du sein. Pour les 10km programmés samedi en fin d'après midi, ils étaient 1700 coureurs! Frédéric Duchemann et Nicolas Bardeur ont été les plus rapides en 34'25'' suivis par Scotty Hoareau en 35'02''. Côté féminin, Julie Rivière s'est imposé en 39'50'' devant Anne Atia 40'36'' et Charlotte Halé 41'07''.

VTT: La Coupe XC pour Soubadou

Le club cycliste de Petite Île organisait la manche finale de la coupe de la Réunion de vtt cross country ce dimanche au Domaine du Relais. En l'absence de Jean Denis Armand (SMVC) vainqueur de 3 manches cette saison, Quentin Soubadou (VCSD) devait terminer dans les 5 premiers pour s'assurer la victoire de la coupe régionale 2016... C'est chose faite puisque le junior du VCSD s'est adjugé la seconde place du jour, derrière le talentueux Mathieu Desserprit (CCSL), vainqueur hier, deux semaines seulement après avoir bouclé son 1er Grand Raid, et finalement second de la coupe régionale 2016. Enfin, pour la forme, Grégory Maillot (VCSD) a complété le podium du jour, et Giovanni Gonthier (SCSA) celui de la coupe régionale.

BMX: 3ème coupe de la Réunion

La 3ème manche qualificative de la coupe régionale a eu lieu ce dimanche sur la piste de Cambaie, organisée par le bicross club Oméga. Les vainqueurs par catégorie sont les suivants:

Karaté: Challenge kata de Saint Leu

Première compétition Kata de la saison, le Challenge a eu lieu ce dimanche à St Leu. Les vainqueurs par catégories d'âge sont:
Poussines: Angele Simon (Bras-Panon)
Poussins: Noah Bavol (Saline)
Pupilles flles: Maelle Boisvilliers (Petite-Ile)
Pupilles garçons: Pierre Adrien Técher (KC Carpin)
Benjamines: Ishka Sindraye (KC Carpin)
Benjamins: Enzo Leste (Bras-Panon)
Minimes flles: Chloé Jarnac (Ste-Suzanne)
Minimes garçons: Noah Maillot (Bois de Nèfles)
Cadettes: Ludivine Zitambi (SteSuzanne)
Cadets: Quentin Laou Hine (Bois de Nèfles)
Juniors flles: Helvetia Taily (KC Carpin)
Juniors garçons: Loïc Moutiapoulle (Saline)
Seniors femmes: Anaïs Moutiapoulle (Saline)
Seniors hommes: Laurent Dehal (KC Carpin)
Vétérans femmes: Marie Angapin (Bushima)
Vétérans hommes: Eric Torney (Petite-Ile)

Triathlon: La croix du sud

Le Run Sud Tri organisait son combiné triathlon duathlon ce dimanche entre Saint Pierre et le Tampon. Invité de métropole et champion de France militaire en titre, Toumy Degham (Angers) s'est imposé sur le triathlon, suivi de près par le jeune Thomas Ninon (CAC) et Benoit Salmon (ORT). Côté féminin, Soizic Coudière (RSTRI) s'est imposé à domicile, devant Dominique Arnaud (ORT) et Amandine Gobarden (CAC). Sur le duathlon, Julien Florance (TCSA) s'est imposé devant Geoffroy Grondin et Jany Grondin.

Surf: Ça se complique pour Huscenot

Maxime Huscenot était à Florianapolis au Brésil cette semaine pour disputer un QS 6000 en compagnie des autres Réunionnais Jorgann Couzinet et Médi Véminardi. A la recherche de points en vue d'une qualification sur le World Tour, Maxime est passé à côté. Alors que Médi a perdu au 1er tour et Jorgann au second, Maxime commençait juste sa compétition. Sans difficulté, Maxime a parfaitement géré son 2nd tour prenant seulement deux vagues (6,00 et 6,17) pour remporter sa série. Masi au 3ème tour, le tirage était un peu rude pour le Réunionnais qui se retrouvait avec deux surfeurs du WCT, Ryan Callinan et Adriano De Souza (champion du monde 2015), et le Portugais Frederico Morais... Avec une vague à 8,07 points (le meilleur score de la série), Maxime avait fait le plus compliqué d'entrée de jeu mais maleureusement, il n'était pas en mesure de confirmer avec un back up solide (6,60 points) et terminait 3ème derrière De Souza et Morais.
Au ranking mondial, il rétrograde à la 19ème place. Il lui reste désormais les deux QS 10000 hawaiiens pour se qualifier, à partir du week end prochain.