Football, cyclisme, trail, surf

Les résultats sportifs du week-end

• Publié le 7 août 2017 à 15:00

Le week-end a été marqué par de nombreux événements sportifs à La Réunion et à l'international, avec le football, le surf, le trail mais aussi le cyclisme avec le Tour de l'île. Retrouvez l'intégralité des résultats sportifs ci-dessous :

Football: 4ème journée de D1R

La 4ème journée de D1R a eu lieu samedi en soirée et dimanche après midi. La Saint Pierroise prend seule la tête du classement avec 4 victoires en autant de matches. L'Excelsior qui a concédé le nul à Sainte Marie est seconde avec 14 points et Petite Ile 3ème avec 13 points.

Course à pieds: Marathon de la Corniche

L'association Rando Camélias organisait le marathon et semi marathon de la Corniche ce dimanche. Entre Saint Denis et Saint Paul.
Sur le marathon, une centaine de coureurs étaient au départ. Sanion Suirfa l'a emporté en 2h38, devant Franck Geoffroy en 2h48 et Jean Pierre Harrison en 2h55. Côté féminin, victoire de Chantal Hodgi en 3h21 devant Anne Bitrou Gaillard en 3h22 et Amélie Rouget en 3h44.
Sur le semin, 111 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée. Jean Marie Cadet s'est imposé au sprint devant Mohamed Safaoui en 1h14. Attoumane Abdoul-had a complété le podium en 1h15. Côté féminin, victoire d'Hélène Taochi en 1h35, devant Jessica Bonet en 1h37 et Salma Lala en 1h40.

Trail: Kalenji Trail du sud sauvage

La mairie de Saint Philippe, sous la houlette de Frédéric Duchemann, organisait un trail de 21km et 700m de dénivelé positif ce dimanche, départ de la piscine du Baril et arrivée sur le site de Basse Vallée. Pour cette 1ère édition, l'organisation peut se féliciter d'avoir réuni 440 coureurs au départ. Sans surprise, le parrain de l'épreuve Jean Eddy Lauret s'est imposé en compagnie de son dalon du COSPI René Paul Vitry. Les deux hommes ont mis 1h28 pour boucler l'épreuve devant Fabrice Mitridate en 1h29. Côté féminin, Feur Santos Da Silva s'est imposée en 1h53 avec une minute d'avance sur Emma Metro et 10 minutes sur Géraldine Lachapelle.

Cyclisme: 71ème éditon du Tour de l'île Antenne Réunion

Cette année, Anim'services organise le tour cycliste de l'île un mois plus tôt que les années précédentes. Il se déroule ainsi du 5 au 13 aout sur toute l'île et totalise 9 étapes et un prologue pour un total de 780km.
Samedi: le prologue par équipe qui s'est déroulé au vélodrome de Champ Fleuri a vu la victoire du VCSD, devant l'entente Isostar pour 5" et l'entente SMVC pour 8".

Dimanche: la 1ère étape entre Saint Denis et Sainte Suzanne longue de 105 km s'est jouée au sprint et c'est le coureur de l'Entente Nouvelle Aquitaine Florian Villette qui s'est imposé devant le Mauricien Yannick Lincoln et Paul Rivière du VCO. Ces trois hommes sont ainsi également les 3 premiers du classement général, avec Villette en jaune.

Surf: Les Réunionnais sur le WQS 10000 de Huntington Beach

Après Johanne Defay la semaine dernière, les Réunionnais étaient encore en lice à Huntington Beach en Californie pour un WQS 10000. Jérémy Florès s'est incliné au 4ème tour face au vainqueur 2015 Hiroto Ohhara et Kanoa Igarashi. Maxime Huscenot a perdu son 3ème tour vendredi face à Colapinto et Hermes. Enfin Jorgann Couzinet a été éliminé dès le second tour.
Au classement mondial WQS, Jorgann Couzinet perd 5 places et pointe 17ème, Maxime Huscenot gagne 6 places et est désormais 75ème, Jérémy Florès, qui n'a fait que deux compétitions est 98ème.