Le 1er tour de la coupe régionale de France a eu lieu ce week end :
AS Guillaume - AETFC Etang Saint Leu 0-2
FC Ligne Paradis - JS Bras Creux 3-0
Rivière Sports - US Bellemène Canot 2-3
ASC Corbeil - AJS Saint Denis 2-4

Volleyball : Finales aller

Les finales aller du championnat R1 ont eu lieu ce week end. Côté masculin, on jouait vendredi soir à Champ Fleuri : à domicile, le Saint-Denis olympique volley ball (SDOVB) s'est incliné face au Tampon gecko volley (TGV) 2-3. En parallèle, dans la petite finale pour la 3ème place Saint-Denis a dominé les Aigles blancs 3 à 0. Côté féminin, on jouait samedi soir prochain au Tampon : comme chez les messieurs, le club receveur, le TGV s'est incliné face au SDOVB 2 à 3.

Basket-ball: Poule des As

La 4ème journée de la poule des As masculine a eu lieu samedi : la Tamponnaise a été battu par Saint-Paul 51 à 72 puis le Basket club dyonisien (BCD) a été dominé par le COM 62 à 90. Côté féminin, on jouait pour le compte de la 9ème journée de poule des As samedi à 18h30 : le Port a battu le COM 46 à 38 et Sainte-Marie a été écrasé par le BCD 37 à 79.

Rugby : Demi-finales honneur

Les demi-finales du championnat honneur ont eu lieu samedi au stade du Centenaire d'Etang Salé. Saint-Pierre s'est incliné 8 à 16 face au Chaudron puis Etang Salé rencontrait Saint-Paul.

Cyclisme: Contre la montre du SMVC

Le Sainte-Marie vélo club (SMVC) organisait un contre la montre individuel samedi à Sainte-Marie sur un tracé de 9,5km entre le rond point de la Mare et l'école de Beaumont. Arthur Vatel (CCSL) vice champion régional de la spécialité le week end dernier, a dominé l 'épreuve en 24'49, loin devant Paul Rivière (VCO) en 25'20''80 et Doriand Percrule (CCSL) en 25'20''91.

Cyclisme : Grand prix de Saint Joseph

Le Vélo club Saint-Joseph organisait un grand prix en hommage à Armand de Las Cuevas dimanche dans les rues de Saint-Jospeh sur un tracé fermé à la circulation de 3,2km à parcourir plusieurs fois selon les catégories. Sur le podium, on retrouve quasiment les mêmes que la veille sur le contre la montre de Sainte-Marie, mais dans un ordre différent : Doriand Percrule (CCSL) s'est imposé en 2h32'22 devant Arthur Vatel (CCSL) en 2h32'23''31 et Bryan Maillot (SMVC) en 2h32'23''80. Paul Rivière (VCO) reste au pied du podium pour 1 seconde.

VTT : 4ème manche de la coupe régionale de descente

Le RIC organisait la 4ème manche de la coupe régionale de DH ce dimanche sur la piste papangue du Tévelave. Une fois encore, l'ACPR s'est emparé du podium : Théo Booy l'emporte en 3'31''09 devant Alex Cazet 3'31''54 et Loic Martin 3'35''90.

Trail : 14ème édition du D-Tour

L'association Rando Camélias organisait son traditionnel D-Tour ce samedi dans les hauts de St Denis avec toujours deux formats au programme : 45 et 60km. Sur les 45km, Benjamin Postaire s'est imposé en 5h35 devant Jean Eddy Lauret en 5h53 et Robin Coinus en 5h59. Côté féminin, Hortense Bègue l'emporte en 6h45 loin devant Franceline Chapelin en 7h28 et Corinne Lebreton en 7h38. 230 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée.
Sur les 60km, le Mauricien Simon Desvaux et Judicale Sautron franchissent la ligne d'arrivée ensemble en 6h24 et Sébastien Parmentier complète le podium en 6h59. Côté féminin, victoire de Elina Entraygue en 9h25 devant Jocelyne Chellembrun en 9h37 et Myrielle Hoareau en 9h43. 336 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée.

Course à pied : 10km de Sainte Suzanne

Le CASS organisait ses 10km dimanche, en une seule boucle dans les rues de Sainte-Suzanne à partir de 7h30, avec environ 150 coureurs au départ. Titouan Saint Peron s'est imposé en 33'16 devant Ronan Barlieu en 33'30 et Ludovic Jasmin en 34'21. Côté féminin, Nathalie Gauvin l'emporte en 45'47 devant Dominique Gomez en 46'14 et Flore Poupart en 46'52.

Escalade : Championnat régional poussins et benjamins

Le championnat régional poussins et benjamins a eu lieu ce week end et se déroulait en 2 temps : samedi était consacré à la vitesse et la difficulté au gymnase Debré de Saint-André alors que dimanche faisait place au bloc au gymnase Phalaris de la Chaloupe Saint-Leu. Les vainqueurs sont : Maelane Villedieu (Austral Roc) et Jao Charvet (7alouest) en poussins, Maya Delahaye (Austral Roc) et Max Bertone (7alouest) en benjamins.

Athlétisme : Championnat départemental

Le championnat départemental a eu lieu ce samedi au stade Julius Bénard de Saint Paul. Les vainqueurs par catégories sont :
800m / ESF : Hug Lucile ESF /99 Racing Club De Saint Denis 974 REU 2'50''15
800m / ESM : Reale Elmir ESM /99 Association Culturelle Et Spor 974 REU 2'01''19
Hauteur / SEM : Heitzmann Jean-christophe VEM /67 Dominicaine A 974 REU 1m61
Hauteur / SEF : Bastin Anne-christiane VEF /76 Us Pointe-des-galets 974 REU 1m53
Longueur / CAF : Clain Charlotte CAF /02 Athletic Club De Saint-paul 974 REU 4m76 (-0.2)
Longueur / CAM : Randrianasolo Mathias CAM /03 Cs Saint Denis Athletisme 6m09 (+0.0)
Longueur / ESF : Basso Tiffany ESF /97 Ca Plaine Des Cafres 974 REU 3m67 (+0.0)
Longueur / ESM : Benard Christophe ESM /99 Ca Plaine Des Cafres 974 REU 5m94 (+0.0)
Longueur / JUF : Bertrand Jeanne JUF /00 Dominicaine A 974 REU 4m71 (-0.7)
Longueur / JUM : Poncharville Prosper JUM /00 Ac Entente Nord Saint Denis 6m19 (+0.0)
Longueur / SEF : Benard Christelle SEF /95 Ca Plaine Des Cafres 974 REU 3m98 (-0.6)
Longueur / SEM : Duval Vincent SEM / 5m58 (+0.0)
Poids (3 Kg) / CAF: Jeanson Albane CAF /02 Ca Sainte Marie 974 REU 10m69
Poids (4 Kg) / ESF : Paroix Jade ESF /99 Adi Sportive Saint Louis 974 REU 11m65
Poids (4 Kg) / JUF : Bertrand Jeanne JUF /00 Dominicaine A 974 REU 7m40
Poids (4 Kg) / SEF : Mogne Daho Oiziri Anielle SEF /85 Us Pointe-des-galets 974 REU 8m84
Poids (5 Kg) / CAM : Bastien Teo CAM /02 Us Pointe-des-galets 974 REU 12m76
Poids (6 Kg) / JUM : Hoarau Florian JUM /01 Adi Sportive Saint Louis 974 REU 8m05
Poids (7 Kg) / ESM : Abdallah Oustadhi ESM /98 Dominicaine A 974 REU 8m88
Poids (7 Kg) / SEM : Jeannet Nicaise SEM /90 Racing Club De Saint Denis 974 REU 13m45

Natation: Championnats de France élites

Rennes accueillait la semaine dernière les championnats de France Elite où l'île de La Réunion était représentée par seulement deux nageuses qui ont réalisé les temps qualificatifs d'accès à l'élite. Emma Morel et Manon Dijoux, toutes les deux du CNSJ, entraînées par Chrystelle Tschumi, étaient engagées aux épreuves de papillon. Mardi, Manon (CNSJ) a amélioré sa MPP au 100pap en 1'04"09. Emma (CNSJ), quant à elle, a accèdé à la finale B où elle termine 4ème en 1'02"25. Vendredi, Emma (CNSJ) parvient à décrocher une finale B au 200 pap: 6ème place en 2'22"52. Parmi les belles performances de la veille, jeudi, notons chez les kréopolitains la 7ème place de finaliste A de Pierre-Yves Desprez au 50 dos (25"90), et  d'Alizée Morel  au 200 nl (2'02"52) alors qu'en finale C de la même course Lou Ditiere terminait première en 2'02"93.

Surf: Caparica Surf Fest Pro

Le spot de Caparica à Lisbonne au Portugal accueillait en fin de semaine une épreuve WQS dotée de 3000 points. Après sa 3ème place le week end dernier sur une épreuve WQS 3000 également au Portugal, le Réunionnais Jorgann Couzinet s'est cette fois hissé en finale contre l'Américain Nat Young. Malgré une belle vague récompensée 8,50 points, Couzinet n'a rien pu faire face aux 6 gros turns backside de son adversaire récompensés 9,80! Couzinet prend donc une belle seconde place et empoche au passage 2250 points qui le propulsent désormais à la 6ème place du classement mondial WQS.