Navigation

Transat Jacques Vabre: Dalin et Eliès (Apivia) s'imposent en Imoca

• Publié le 10 novembre 2019 à 05:25
  • Actualisé le 10 novembre 2019 à 06:33

Au terme d'une époustouflante régate, Yann Eliès et Charlie Dalin, à bord du tout nouveau monocoque volant Apivia, ont remporté la Transat Jacques Vabre dans la catégorie phare des Imoca samedi soir à Salvador de Bahia (Brésil).

Le tandem a coupé la ligne d'arrivée 21H23 heure locale (01h23 heure française), au terme d'une traversée depuis le Havre de 13 jours, 12 heures et 8 minutes.

Les deux navigateurs, visiblement ravis, ont levé les bras en l'air en signe de victoire en franchissant la ligne d'arrivée, face aux lumières de la ville brésilienne.

"Ils ont fait une super course", s'est réjoui Antoine Mermod, président de la classe Imoca, ces bateaux de 18 mètres également en compétition dans le Vendée Globe, l'emblématique course autour du monde en solitaire et sans assistance, dont la 9e édition se tiendra dans tout juste un an.

"Au départ, ils sont partis assez prudemment, ils n'ont pas cherché à tirer trop sur le bateau, puis au fur et à mesure ils se sont pris au jeu de la régate", a-t-il analysé lors d'un entretien avec l'AFP peu avant leur arrivée dans le port brésilien, rappelant que le bateau était tout neuf. "C'est sa première course, on peut dire que c'est un bateau bien né", a-t-il souligné à propos du monocoque sorti du chantier lorientais CDK Technologies le 5 août.

Les deux skippers ont ravi la victoire au tandem de favoris Jérémie Beyou et Christopher Pratt, à bord du foiler noir Charal. Ces derniers ont fait les frais du Pot-au-noir, cette zone au-dessus de l'équateur tant redoutée des marins à cause de ses vents changeants et difficilement prévisibles.

- Eliès le récidiviste -

Entrés dans la zone avec 130 milles nautiques d'avance sur Apivia, ils en sont ressortis au bout de trois jours avec 350 milles de retard. "C'était vraiment terrible, un des pires moments de ma carrière", a témoigné samedi lors d'un échange téléphonique avec son équipe Jérémie Beyou, qui depuis sa sortie de la zone file à toute allure vers la ligne d'arrivée, non loin derrière le duo Kevin Escoffier/Nicolas Lunven (PRB), dans une lutte acharnée pour la deuxième place.

Yann Eliès, 45 ans, avait déjà remporté la victoire, avec Jean-Pierre Dick (St Michel - Virbac), dans cette même catégorie lors de la dernière édition de la course. Le navigateur originaire de Saint-Brieuc, notamment vainqueur de trois Solitaire du Figaro, avait aussi remporté la Transat en 2013 dans la catégorie des multicoques.

Pour le skipper Charlie Dalin, 35 ans, il s'agit de la deuxième participation, après une première traversée en 2015, avec Yann Eliès déjà. Ils étaient alors montés sur la 3e marche du podium au terme d'une course extrêmement disputée.

- La plus longue -

Le Havrais, tout comme Yann Eliès, est candidat à une participation le 8 novembre 2020 au Vendée Globe, une course emblématique surnommée l'Everest des Mers.

La 14e édition de la route du café, la plus longue des courses transatlantiques avec ses 4.350 milles nautiques, soit plus de 8.000 km, a été remportée, toutes catégories confondues, vendredi par le duo formé par Gilles Lamiré et Antoine Carpentier.

A bord de leur trimaran de la classe Multi50 (Groupe GCA - Mille et un sourires), les deux navigateurs ont été les plus rapides des trois multicoques engagés, au terme d'une traversée de 11 jours, 16 heures, 34 minutes et 41 secondes.

Trois catégories de bateaux, les Multi50, les Imoca et les Class40, ont pris le départ le 27 octobre du Havre lors de cette course en double qui s'est caractérisée par le nombre très important de bateaux engagés. S'il n'y avait que trois Multi50 au départ, 29 Imoca et 27 Class40 étaient sur les rangs. Les premiers de cette dernière catégorie de monocoques de 12 mètres sont attendus à partir de mercredi dans la baie de tous les Saints.