Football

L1: Paris entre foi et folie, Dijon retarde le couperet

• Publié le 18 avril 2021 à 21:33
  • Actualisé le 19 avril 2021 à 05:40

"La victoire d'une équipe qui y croit": le PSG a battu Saint-Étienne 3-2 dans un match fou dimanche en Ligue 1, revenant à un point du leader Lille, lors d'une 33e journée où Dijon, dernier, a battu Nice (2-0) et repoussé l'échéance d'une relégation.

- Paris s'obstine et talonne Lille -

C'est un succès qui vaut cher: en battant les Verts in extremis dimanche grâce à un doublé de Kylian Mbappé et un but salvateur de Mauro Icardi, le PSG a non seulement mis fin à sa pire série depuis 2007 à domicile en L1 (3 défaites d'affilée) mais aussi réalisé une belle opération comptable.
Voilà l'équipe de Mauricio Pochettino (2e, 69 pts) revenue à une petite longueur derrière le Losc (1er, 70 pts), frustré par Montpellier vendredi en ouverture du week-end (1-1).

Ce n'était pas gagné à un quart d'heure de la fin du match quand les héros de l'exploit européen réussi mardi face au Bayern Munich, en manque d'intensité, se sont retrouvés menés au score sur un but de Denis Bouanga (77e).

L'insatiable Mbappé s'est chargé de renverser la situation, d'un enchaînement splendide (79e) puis sur un penalty qu'il a lui-même obtenu et transformé (87e), portant son bilan en tête du classement des buteurs de L1 à 23 buts.

Mais l'égalisation opportuniste de Romain Hamouma (90e+1) a tout relancé, avant qu'Icardi, en manque de temps de jeu, ne se rappelle au bon souvenir de Pochettino d'une tête providentielle (90e+5). "C'est une victoire sur la dernière action, je ne sais pas si c'est une victoire de champion, mais c'est la victoire d'une équipe qui y croit", a savouré le technicien argentin.

Paris en profite pour rester en lice sur trois tableaux cette saison: en L1 à cinq journées de la fin, en Coupe de France avec un quart de finale contre Angers mercredi, et en Ligue des champions avec une alléchante demi-finale contre Manchester City dans dix jours (28 avril-4 mai).

- Monaco garde le rythme et enfonce Bordeaux -

Monaco tient la cadence du PSG en s'imposant lui aussi à Bordeaux (3-0), pour rester à un point de Paris... et à deux de Lille. Lyon doit gagner à Nantes dimanche soir (21h00) s'il veut rester dans la course au titre. Au Matmut Atlantique, les courbes de croissance symétriques des Girondins et des Monégasques ont poursuivi chacune leur évolution.

Grâce aux buts de Kevin Volland (28), Gelson Martins (46) et Stevan Jovetic (90), Monaco a signé une 13e victoire en L1 en 2021, pour une seule défaite et deux nuls!
L'équipe de Niko Kovac vient de passer deux 4-0, à Saint-Étienne et Metz, et deux 3-0 (à Dijon avant Bordeaux). Un rythme de champion... Bordeaux en revanche tient une allure inquiétante: depuis fin janvier, les Girondins (16e) n'ont battu que Dijon, dernier, fait nul contre Marseille (0-0) et concédé dix défaites!

Les partenaires de Laurent Koscielny et Hatem Ben Arfa n'ont plus que cinq longueurs d'avance sur la place de barragiste, et se déplacent la prochaine journée à Lorient, leur premier poursuivant, quatre points derrière eux. Un match pour le maintien.

- Dijon repousse l'échéance, Nîmes patine -

La relégation, Dijon ne devrait pas y échapper, mais le DFCO a enfin gagné après douze défaites de rang, record de L1 égalé. Les Bourguignons ont eu un sursaut d'orgueil en battant Nice 2-0 à domicile, retardant l'échéance. Est-ce l'énergie du désespoir ? Au stade Gaston-Gérard, le DFCO a pris l'ascendant grâce à une frappe splendide de Fouad Chafik en lucarne (49e) puis un penalty du revenant Yassine Benzia (77e).

Toutefois, ce succès ne règle que provisoirement les problèmes de Dijon, toujours lanterne rouge avec 18 points, à 13 longueurs du barragiste Nîmes alors que seuls 15 points maximum restent à distribuer. Pour les Nîmois, le nul contre Strasbourg (1-1) est rageant: alors qu'ils menaient après l'exclusion du défenseur adverse Frédéric Guilbert (47e) puis un penalty inscrit par Renaud Ripart (55e), Dimitri Liénard a égalisé sur un penalty transformé en deux temps (82e) et laissé les "Crocos" à la 18e place.