Athlétisme

Le Français Sasha Zhoya améliore le record du monde U20 du 110 m haies

• Publié le 21 août 2021 à 18:04
  • Actualisé le 22 août 2021 à 06:37

Le Français Sasha Zhoya a été sacré samedi champion du monde des moins de 20 ans du 110 mètres haies, en améliorant son propre record du monde dans la catégorie avec un temps de 12 sec 72/100e lors de la finale à Nairobi (Kenya).

Zhoya, 19 ans, avait déjà établi la veille le précédent record U20 lors des qualifications avec 12 sec 93/100e, passant pour la première fois de sa carrière sous le seuil des 13 secondes. Il a devancé samedi le Jamaïcain Vashaun Vacianna et le Polonais Jakub Szymansky.

L'autre Français engagé dans cette finale, Erwann Cinna, a terminé 5e en 13 sec 50/100e soit sa meilleure performance personnelle. Avant les exploits de Zhoya, le précédent record dans cette catégorie, qui court avec des haies de 99 centimètres contre 106 cm pour les compétitions seniors, était détenu par un autre Français, Wilhelm Belocian, en 12 sec 99. Ce temps avait ensuite été égalé par le Jamaïcain Damion Thomas.

Sasha Zhoya, considéré comme un grand espoir de l'athlétisme français, est né en Australie d'une mère française, et partage son temps entre les deux pays.

C'est la deuxième médaille obtenue samedi par des athlètes français aux championnats du monde de Nairobi après celle en argent décrochée par Maële Bire-Heslouis sur le 10.000 mètres marche.

Les athlètes français ont depuis le début de ces championnats remporté cinq médailles, deux en or (avec aussi celle d'Erwan Konaté à longueur), deux en argent et une en bronze.