Football

Ligue 1: Marseille piégé par Brest, Lille sauvé par David

• Publié le 5 décembre 2021 à 00:12
  • Actualisé le 5 décembre 2021 à 07:10

Brest a remporté à Marseille (2-1) une sixième victoire en Ligue 1 de rang, sacrant du même coup le Paris Saint-Germain champion d'automne avant même son match de la 17e journée à Lens, ce samedi (21h00).

Si Lille n'a pas subi le même sort contre Troyes (2-1), il le doit à son buteur Jonathan David, qui a égalisé et provoqué un but contre son camp de Jimmy Giraudon pour signer la deuxième victoire de rang du Losc et confirmer le regain du champion de France. Historique. Brest a signé sa toute première victoire au Vélodrome et étendu la plus belle série victorieuse de son histoire en L1 : six.

L'OM a pourtant ouvert le score, avec le deuxième but de Gerson (29e) de la semaine, mais Brest est revenu sur un penalty, transformé par Romain Faivre (53e), pour une main de Boubacar Kamara sur une volée de Romain Del Castillo. Puis les hommes de Michel Der Zakarian ont pris l'avantage sur un contre éclair conclu par une frappe de Franck Honorat sous la barre (70e). Les voilà sixièmes de L1 en attendant les matches de dimanche.

- La volée de Dingomé -

Marseille (29 points) reste deuxième mais sa place est en danger dimanche avec les matches de Rennes (28 pts) à Saint-Étienne et Nice (27 pts) contre Strasbourg. Même Lens (26 pts) peut doubler l'OM, mais à condition de battre le PSG par deux buts d'écart...

Le Losc a longtemps souffert contre Troyes, cueilli à froid par le magnifique but troyen, un extérieur du gauche de volée de Tristan Dingomé (6e), qui a laissé pantoise la défense lilloise et son gardien Ivo Grbic.

Le meilleur buteur de L1, Jonathan David, a égalisé (48e), signant son 11e but en championnat cette saison. Le Canadien a encore une fois forcé le destin en provoquant le csc du défenseur aubois, qui a contré et dévié son centre dans le but. Avec ce geste malheureux de Giraudon, le nul de Troyes n'aura pas lieu.
Lille semble retrouver le "mojo". Ce succès vient après sa convaincante victoire à Rennes (2-1) mercredi, qui suivait six matches sans victoire en L1. Mais les Dogues ont aussi remporté sur la période deux matches de Ligue des champions pour prendre la tête de leur groupe.

Les hommes de Jocelyn Gourvennec remontent à la 7e place, juste derrière Brest, et ont fait le plein de confiance avant d'aller chercher à Wolfsburg, mercredi, leur qualification pour les 8e de finale de C1.