Football

Ligue 1 : Rennes s'accroche au podium, Bordeaux succombe à la folie

• Publié le 24 avril 2022 à 19:38
  • Actualisé le 25 avril 2022 à 07:00

Requinqué, Rennes a torpillé Lorient (5-0) pour remonter sur le podium dimanche lors de la 34e journée de Ligue 1, marquée par la victoire échevelée de Nantes contre Bordeaux (5-3), qui s'enfonce dans la zone rouge, tout comme Metz battu par Brest (1-0).

- Rennes se relance et retrouve le podium -

Après deux défaites contre des adversaires directs, Rennes a enfin repris sa marche en avant aux dépens de Lorient, étrillé au Roazhon Park par des Rennais pourtant réduits à dix à l'heure de jeu. Ce succès permet au club rouge et noir de remonter à la troisième place (59 pts), dont l'avait provisoirement délogé Monaco, tombeur samedi de Saint-Etienne (4-1).

L'équipe de Bruno Genesio a enfin livré un match défensivement maîtrisé, tout en conservant sa verve offensive habituelle, concrétisée en première période par des buts de Benjamin Bourigeaud (17e) et Martin Terrier (19e), auteur de son 21e but de la saison en L1.
Puis Hamari Traoré de la tête (47e) et Flavien Tait d'une frappe puissante (79e) ont alourdi la marque, avant que Gaëtan Laborde ne mette fin à sa disette d'un but plein de sang-froid (90e+3) après huit matches sans marquer.

Le seul point noir est l'exclusion du défenseur Nayef Aguerd, patron de la défense rennaise, qui a reçu un carton rouge pour une intervention en position de dernier défenseur (58e) et manquera à l'appel le week-end prochain contre Saint-Etienne...

- Nice in extremis -

Nice n'arrivait plus à gagner ? Le club azuréen a renoué avec le succès en domptant Troyes (1-0) sur un but providentiel de Képhren Thuram (90e+4), remontant à la cinquième place provisoire. Les Aiglons ont longtemps affiché un manque de créativité inquiétant, butant sur la défense auboise, avant que Thuram ne surgisse dans les ultimes secondes du match.

Ce match terne n'a pas tout réglé mais il permet au moins aux Niçois (57 pts) de se donner de l'air dans la course à l'Europe en se plaçant en embuscade à deux longueurs du podium, avant d'aller défier une équipe de Bordeaux à la dérive le week-end prochain.

- Bordeaux et Metz s'enfoncent, Clermont s'arrache -

Scénario ébouriffant mais cruel pour les Girondins, avant-derniers de Ligue 1, qui ont gaspillé par deux fois leur avantage avant de s'incliner 5-3 à Nantes dans un match fou. Les joueurs de David Guion stagnent en position de relégable à quatre journées de la fin. Les Girondins ont pourtant mené 2-0, puis 3-2 au stade de la Beaujoire, mais les Nantais se sont imposés au forceps, avec notamment un doublé de Kalifa Coulibaly (47e, 72e), avant que Jimmy Briand ne rate le penalty de l'égalisation bordelaise à 4-4 (87e) et qu'Osman Bukari ne scelle le score côté canari (89e).

Bordeaux (19e, 27 pts) accuse quatre points de retard sur le barragiste Saint-Etienne et six longueurs sur la dix-septième place...
De même, la situation semble très compromise pour Metz, qui n'a plus gagné depuis trois mois: la lanterne rouge (24 pts) a encore chuté à domicile, cette fois contre Brest (1-0), stagnant à sept longueurs des Stéphanois.

Les Messins ont encaissé un but de la recrue algérienne Youcef Belaïli (27e), son premier en L1, avant de finir à neuf après l'exclusion de Jemerson puis Alexandre Oukidja (80e). Dans ce contexte, le point du nul arraché par Clermont (17e, 33 pts) contre Angers (2-2) a des airs d'excellente opération pour les Auvergnats. Menés 2-0 à domicile après des buts de Mohamed-Ali Cho (37e), muet depuis octobre, et Ismaël Traoré (45e), les Clermontois ont eu un sursaut d'orgueil: Mohamed Bayo a relancé Clermont (73e) avant que Cho soit exclu à l'orée du dernier quart d'heure (75e), galvanisant les locaux. Et c'est Lucas Da Cunha, d'une frappe rasante, qui a concrétisé la "clermontada" auvergnate (82e), leur permettant de grignoter un point précieux dans l'optique du maintien.