Sport automobile

GP d'Autriche: victoire de Leclerc et de Ferrari sur les terres de Red Bull

• Publié le 10 juillet 2022 à 18:53
  • Actualisé le 10 juillet 2022 à 19:12

Charles Leclerc (Ferrari) a remporté le Grand Prix d'Autriche de F1 dimanche devant Max Verstappen (Red Bull) à l'issue d'une course indécise jusqu'au bout.

Leclerc, victime d'ennuis d'accélérateur, a terminé avec moins de 2 secondes d'avance sur le Néerlandais qui garde la tête du championnat du monde après 11 manches disputées. Le podium est complété par Lewis Hamilton (Mercedes) à la suite de l'abandon de l'autre Ferrari pilotée par Carlos Sainz Jr dont le moteur a pris feu alors qu'il tentait d'arracher la 2e place à Verstappen à une dizaine de tours de l'arrivée.

"Cela a été une très bonne course avec un bon rythme. J'avais un problème d'accélérateur et il ne me restait que de 20 à 30% d'ouverture mais j'ai pu gérer cela jusqu'à la fin", a déclaré le pilote monégasque après l'arrivée.

Il n'avait pas terminé sur le podium lors des cinq Grand Prix précédents et se voyait distancé par Verstappen au championnat. "Il était temps" de remporter une nouvelle victoire, la 3e de la saison pour lui, a-t-il reconnu.

"On a souffert avec les pneus", a indiqué pour sa part Verstappen. "Mais c'est quand même une deuxième place", a-t-il souligné. "C'est dommage pour les fans, je n'ai pas pu leur offrir une victoire", a-t-il regretté à l'endroit de la marée de ses supporters et de ceux de Red Bull venus assister à la course sur le circuit autrichien de Spielberg, propriété du géant des sodas Red Bull et de l'écurie éponyme.

L'autre Red Bull de Sergio Perez a abandonné tôt dans la course après un accrochage avec la Mercedes de George Russell qui a terminé 4e devant l'Alpine du Français Esteban Ocon.