Les derniers Fous n'ont plus que quelques heures pour atteindre la Redoute

Grand Raid 2017 : suite et fin d'une édition extrême

• Publié le 22 octobre 2017 à 08:15
  • Actualisé le 22 octobre 2017 à 13:53

La 25e édition du Grand Raid entame sa dernière journée avant la remise des prix. Les vainqueurs de la Mascareignes, du Trail de Bourbon et de la Diagonale sont désormais connus. Si les postes de pointage ferment les uns après les autres, de nombreux Fous sont encore sur les sentiers. Ils ont jusqu'à 16 heures pour franchir la ligne d'arrivée afin de décrocher le tee-shirt ayant la célèbre mention : "J'ai survécu".

Et beaucoup ont déjà survécu... Avec panache ! Pour cette 25e édition (anniversaire) du Grand Raid, quatre courses étaient programmées, regroupant près de 6.000 coureurs. La fête a, cette année, et pour la première fois, été inaugurée par le Zembrocal Trail ce jeudi à 19h00. S'en est suivi le lâcher des 2.628 Folles et Fous depuis la Ravine Blanche à Saint-Pierre. Les coureuses et coureurs de la Mascareignes ont quant à eux pris le départ depuis Grand Ilet à Salazie dans la nuit de jeudi à vendredi, suivis des participants au Trail de Bourbon le vendredi soir à 21 heures, depuis Cilaos.

1.211 coureurs sur les 2.600 engagés avaient pointé à la Possession avant la fermeture du poste à 19h30 ce samedi soir. Soit près de la moitié pouvant continuer la compétition et espérant être classé. De même, 665 Folles et Fous sont arrivés à la Redoute ce samedi soir aux alentours de 20 heures, soit une infime proportion des engagés. Parmi les abandons, les surprises se sont enchaînées durant ces trois jours de course : Maxime Cazajous, faisant partie des quatre premiers lors de l'édition précédente de la Diagonale, a jeté l'éponge à Mafate, tout comme Ludovic Pommeret, alors troisième de la course.

- Une Diagonale sur le fil -

Jusque tard dans la journée de ce vendredi, la Diagonale des Fous était menée par l'Américian Jim Walmsley, alors pratiquement sacré Roi des Fous dans la majorité des esprits. C'est aux alentours de 16h00 que le challenger abandonne à Sans Souci, à la surprise générale. C'est là que Benoît Girondel, alors inconnu du grand public, qui prend la tête de la course avant de la gagner au bout de 23 heures et 53 minutes. Il avait terminé 6e de la Diagonale en 2015. Cette 25e édition était la bonne.

Chez les femmes, Andréa Hasser poursuit son règne pour la deuxième année consécutive et reste sacrée reine des Folles de la Diagonale.

Pour le Zembrocal Trail, nouvelle course de relais de l'aventure Grand Raid, le parcours, de 185 kilomètres, n'a pas été de tout repos pour les équipes engagées. C'est la team Dalon Lé O, qui a mené l'épreuve plusieurs heures durant, qui remporte finalement ce titre inédit. Côté Mascareignes, Jean-Eddy Lauret et Amandine Ferrato remportent l'or tandis que David Hauss et Camille Bruyas explosent les records du Trail de Bourbon.

Les derniers Fous sont donc attendus à la Redoute ce dimanche avant 16 heures. Car, si gagner de telles courses restent des prouesses, les terminer reste loin d'être facile. Il ne reste donc plus que quelques heures pour tout donner.