Natation - Championnat de La Réunion

Saint-Joseph et la Possession en tête, les Portois de la LJN caracolent en benjamin

• Publié le 15 décembre 2012 à 20:35

La piscine de Plateau Caillou (Saint-Paul) a accueilli ce samedi 15 décembre 2012 la première journée des championnats de la Réunion de natation en bassin de 25 mètres. Le CN Saint-Joseph et le CN Possession ont une nouvelle fois fait main basse sur plusieurs premières places, toutes catégories confondues. En benjamin, les Portois de la Jeanne Natation (LJN) se sont fait remarquer en enchaînant les podiums

Les Saint-Joséphois et les Possessionnais ont presque tout raflé dans le bassin saint-paulois et n'ont laissé que quelques rares premières places à leurs adversaires. En 50 mètres dos Emma Morel (CN Saint-Joseph), 16 ans, termine première en 30.29. Son coéquipier, Florent Hassambay, 20 ans, en fait de même sur la même distance en 26.76.

Mathilde Hoarau (CN Possession), 19 ans,  enlève la première place du 800 mètres nage libre en 8.53.51. Une course qui a aussi été particulièrement favorable à la jeune Blandine Bouquerel de la Jeanne Natation (LJN), le club dernier né de la natation locale. La Portoise (12 ans) termine 7ème du classement général et 2ème du classement benjamin avec un temps de 10. 49.42. Elle est devancée sur la première marche du podium par la Saint-Joséphoise Claire Mussard, 13 ans (10.07.53).

L'une des rares premières places à avoir échappé aux Saint-Joséphois et aux Possessionnais est allée à Benoît Debast (Sarcelles Natation), 23 ans, qui réalise le bon temps de 7:57.82, laissant derrière lui Dimitri Faubourg (CN Saint-Joseph), 15 ans (9. 22.85).

La meilleure performance toutes catégories en 100 mètres brasse dames a été signée par Mathilde Hoarau en 1:15.45. Dans cette course, Mélanie Bigot (LJN) se hisse à la 7ème place du classement général et rafle la première place en benjamin avec un temps de 1.26.39. Chez les garçons, c'est le Saint-Joséphois Kévin Toulet, 24 ans, qui termine premier en 1.07.04. Patrick Mombris (LJN) 12 ans, est 10ème au classement général et monte sur la première marche du podium benjamin avec un temps de 1.15.27. Le jeune Portois améliore ainsi la meilleure performance dans cette catégorie qu'il avait lui même signée il y a quinze jours à Saint-Joseph.

Le duo saint-joséphois Emma Morel et Florent Hassambay remporte le 50 mètres papillon avec des temps respectifs de 28.64 et de 25.57.

Mathilde Hoarau s'impose en 200 mètres nage libre en 2:02.94. Claire Mussard, et Blandine Bouquerel sont 13ème et 22ème au général (2.17.91 et 2.28.32) et respectivement premières et deuxième du classement benjamin.

Sur la même distance Benoît Debast monte sur la première marche du podium grâce à un temps de 1:50.78.

Le 200 mètres dos dames est gagné par Christelle Bertsch (ASEC Saint-Paul), 15 ans en 2:19.84. Chez les garçons, Florent Hassambay est premier avec un chrono de 2:06.84. Baptiste Bénard (LJN), 12 ans, temine 15ème du général et premier du classement benjamin avec un temps de 2:57.28.

Le relais 4x100 nagre libre est remporté par l'ASEC Saint-Paul chez les filles et par le CN Saint-Joseph chez les garçons.

La deuxième journée du championnat aura iieu ce dimanche toujours à la piscine de Plateau Caillou.